このページでは、夕食料理に時間がかかる原因と対策方法について徹底解説しています。
ちなみに私は料理が苦手な30代主婦です。
私が料理すると、いつも2時間とかザラにかかってしまって毎日ヘトヘト。
できれば夕食作りは30分以内には終わらせたいのですが…。
「料理を早く作るには一体どうしたらいいの!?」
というわけで、今回は夕食料理に時間がかかる原因と対策を調べてみました。
- 普段の食事を作るのに意外と時間がかかってしまう
- 料理に時間がかかる原因は何?
- 料理を早く作るにはどうしたらいい?
というあなたの参考になれば幸いです。
夕食料理に時間がかかる原因とは?
まずは夕食料理に時間がかかる原因について調べてみました。
夕食料理に時間がかかる原因には、次の4つがあります。
- 調理スペースが狭い
- レシピを遵守し過ぎて同時進行の調理ができていない
- 調理器具が足りていない
- その日のおかずは全てその日に作っている
それぞれ簡単に解説していきますね。
夕食料理に時間がかかる原因①:調理スペースが狭い
調理スペースが狭いと作業効率が落ちます
特にアパート住まいだと、
「調理スペースが狭いせいでうまく料理できない…」
なんてこともよくありますよね。
調理スペースが狭いと、どうしても下ごしらえした物を置く場所に困ったり、小まめに調理器具を洗わないとすぐに流しが一杯になってしまったり…。
夕食料理に時間がかかる原因②:レシピを遵守し過ぎて同時進行の調理ができていない
レシピの手順に忠実に作ろうとすると、作業効率が悪くなってしまうことがあります
例えば、レシピに次のような手順が書いてあったとします。
- 野菜を水で洗います
- 洗った野菜を食べやすい大きさに切ります
- 沸騰したお湯に入れます
この手順に忠実に実行しようとすると、野菜を切った後にお湯を沸かし始めることになりますよね?
するとお湯が沸騰するまで待ち時間が発生してしまい、調理時間が長引いてしまいます。
ちなみに私もよくこれをやっちゃってましたね…。
なので最初にお湯を沸かし始め、その間に野菜の水洗い&カットをする。
といった同時進行で効率良く調理ができると料理時間も短くできるでしょう。
夕食料理に時間がかかる原因③:調理器具が足りていない
調理器具が少ないと同じ物を何度も使い回す羽目になり、料理時間がかかってしまいます
例えばコンロ。
コンロが一つしかないと、お汁と加熱するおかずを同時に調理することはできませんよね。
他にも、ザルやボールが一つしかないと、違う食材に使う度に洗わなければなりません。
このように調理器具が足りていない場合も、料理に時間がかかってしまうことがあります。
夕食料理に時間がかかる原因④:その日のおかずは全てその日に作っている
毎晩その日に食べるおかずを全部作ろうとすると、それだけ時間もかかってしまいます
食材の鮮度を考えれば、その日に食べる物はその日に料理した方が良い場合が多いです。
ですが、作るおかずの数が多ければ多い程、料理作りに時間がかかるのも事実。
なので、煮物などの作り置きできるおかずはまとめて作って置き、副菜の一つとしていつでも出せるようにしておくと、調理時間を抑えることができます。
夕食料理に時間がかかる時にすべき7つの対策方法をおすすめ順に解説!
①宅配ミールキットを使う
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時短レシピとそれに必要な食材が届くので、短時間調理&買い物や献立決めの手間も省ける。 |
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②先に全レシピを把握する
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最初にレシピの全容を把握してから着手する事で、ムダな待ち時間をなくせる。 |
③料理教室に通う
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料理のプロに調理方法を教わるのが時短調理の最短近道。 |
④常備おかずのまとめ作り
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煮物や漬物等、日持ちするおかずをまとめ作りしておくと調理の負担を減らせる。 |
⑤調理道具&設備を揃える
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便利な調理道具や設備があると面倒な手間が省けたり、複数の料理を同時調理できたりして時短になる。 |
⑥調理スペースを確保する
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調理スペースは狭いより広い方が作業効率が上がる。 |
⑦カット野菜を冷凍保存
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あらかじめカットされた冷凍野菜があると、必要な時にサッと使えて便利。 |
上表は、夕食料理に時間がかかる時にすべき7つの対策方法を、おすすめ順に簡単にまとめたものになります。
夕食料理に時間がかかる時の対策第1位:宅配ミールキットを活用する!

宅配ミールキットを使えば、主菜と副菜を短時間で作ることが出来ます
宅配ミールキットとは、短時間で調理できるメニューレシピとそれに必要なだけの食材を自宅に届けてくれる食材宅配サービスです。
ちなみに、宅配ミールキットのメリットとデメリットは次のようになります。
- 一から自炊するよりは割高
- 包装のビニールゴミが多く出る
- 賞味期限が短いことが多い
- 人数分の食材しか来ないので余分に作れない
- 一人前の量が少ない
- プロの料理人や管理栄養士が開発したメニューが食べられる
- 自分で献立を考えなくて良い
- メニュー数が豊富なので飽きない
- 簡単な時短調理で美味しい手料理を作れる
- 初めて作る料理でもレシピ通りに作れば美味しくできる
- 主菜と副菜がセットになっている
- 買い物に行く手間を省ける
スーパーで買う食材よりも割高になってしまうデメリットはありますが、自宅に居ながら食材を受け取れるので、買い物に行く手間が省けます。
また、献立を考える時間も省けるので、他のことに使える時間を増やすことができます。
時間をお金で買ったと思えば、多少割高でも利用する価値のあるサービスと言えるでしょう。
さらに短時間調理ができるレシピも手に入るので、料理のレパートリーも増えます。
つまり、次回からは自分で食材だけ買ってきてその通りに作ることも可能になるということです。
ちなみに私もこの宅配ミールキットのおかげで、料理にあまり時間をかけずに夕食が作れるようになりました。
そんな宅配ミールキットが向いている人と向いていない人をまとめると、下記のようになります。
- 食費を節約したい人
- 自分で献立を決めたい人
- 料理を一から全て手作りしたい人
- ビニールゴミを増やしたくない人
- 献立をなかなか決められない人
- 買い物に行くのが面倒な人
- 料理のレパートリーを増やしたい人
- 料理が苦手な人
というわけで、特に料理があまり得意ではないあなたには、宅配ミールキットが間違いなく一番おすすめです!
ちなみに、どの宅配ミールキットが良いかわからない場合には、「ヨシケイ」を試してみるのがおすすめですよ。
夕食料理に時間がかかる時の対策第2位:レシピは最初に一通り確認する!

最初にレシピの流れを一通り確認するメリットには、次の2つがあります。
- 同時進行の調理プランを設計できる
- 足りない食材や調理道具がわかる
それぞれ詳しく解説していきますね。
①同時進行の調理プランを設計できる
「夕食料理に時間がかかる原因②」でも書きましたが、レシピによっては複数の調理を効率良く作れない手順になっていることがあります。
なので、最初にレシピの全容を一通り確認し、調理工程の優先順位を最初に組み立ててから調理し始めるのがおすすめです。
具体的には、最初に電子レンジ加熱やお湯の沸騰工程に着手し、その待ち時間に同時進行でできる食材の下ごしらえを行うなどです。
また、食材を切る順番も
野菜⇒肉 or 魚
の順に切ることで、包丁とまな板を洗う手間を減らすことが出来ます。
肉や魚を先に切ってしまうと、包丁とまな板をしっかり洗ってからでないと野菜が切れなくなってしまいますからね。
②足りない食材や調理道具がわかる
最初にレシピに目を通すようにすると、必要な食材や調理道具が足りているかどうかも確認できます。
料理を途中まで作ってから、
「あれがない!これもない!」
ということになると、他の物で代用する方法を調べたり、足りない食材を買いに行ったりなど、余計に時間がかかってしまいます。
最初に足りないものがわかれば、着手する前に別のメニューに変更することもできるので、スムーズに料理が進められるようになりますよ。
夕食料理に時間がかかる時の対策第3位:料理教室に通う!

効率良く料理が作れるようになりたいなら、料理教室でプロに習うのが一番早いです
まず、料理教室のメリットとデメリットを挙げると次のようになります。
- 費用が高い(1回あたり3,000円~7,000円前後)
- グループレッスンだと周りに気を遣う
- 通うのが手間
- レシピ通りに作るだけで、コツが掴めないこともある
- 料理を1から学べる
- 先生に何でも質問できる
- 先生に料理の出来栄えを確認してもらえる
- 先生に間違いを指摘してもらえる
- 料理のレパートリーを増やせる
- 綺麗な盛りつけ方も教われる
- 調理器具の正しい使い方もわかる
- 要領の良い調理手順も学べる
料理教室に通うには、それに費やす時間もお金も必要になります。
ですが、料理の腕は一度身に付ければ一生使えるスキル。
独学で失敗を繰り返すのも良い経験ですが、プロに教えてもらうのが一番早く確実に料理を上達させる方法と言えます。
手際よく短時間で美味しい料理が作れたら、きっとあなたのご家族の笑顔も増える事でしょう。
ちなみに、
「料理教室と言ったって、どこが良いかわからない…」
という場合には、筋トレでも有名なライザップの料理版「RIZAP COOK(ライザップクック)」がマンツーマンの短期集中で学べるのでおすすめです。
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夕食料理に時間がかかる時の対策第4位:常備のおかずをまとめて作っておく!

日持ちするおかずはまとめて作り置きしておくと、毎回作る品数を減らす事が出来ます
まず、常備のおかずをまとめて作り置きするメリットとデメリットには、次のようなものがあります。
- 保存期間には要注意(目安は冷凍で2~3週間、冷蔵で2~3日)
- まとめて作る時間の確保が必要
- 冷蔵庫内の場所を取る
- 当日作る品数を減らせて調理時間を短縮できる
- お弁当のおかずにも使える
- まとめて作るので光熱費を節約できる
おかずの作り置きは冷蔵庫での保存が必須ですが、それでも日が経つ毎に味や品質が落ちていきます。
なので、特に保存期間には注意が必要です。
ちなみに、日持ちする代表的なおかずには次のようなものがあります。
- 漬物
- 豚の角煮
- 味玉
- おでん
- チャーシュー
- 大根の煮物
- タンドリーチキン
- ネギみそ
- 鶏そぼろ
上記のようなおかずを時間がある時にたくさん作り、冷蔵庫で保存しておきます。
そうすると、当日に調理する品数を減らせて料理時間を短くできますよ^^
また、参考までにおかずを作り置きするのが向いている人と向いていない人も下記にまとめておきますね。
- 計画性がない人
- 賞味期限が気になる人
- 調理後その場ですぐに食べたくなってしまう人
- 作り置きしても余らせてしまう人
- 計画性のある人
- 毎回料理に時間がかかる人
- 毎日仕事からの帰宅時間が遅い人
- 平日は料理をしたくない人
夕食料理に時間がかかる時の対策第5位:調理道具や設備を揃える!

調理道具や設備を揃えるメリットとデメリットは次のようになります。
- キッチンに物が増えて狭くなる
- 購入費用が掛かる(特に家電は高い)
- 作れる料理の幅が広がる
- 料理の手間を省ける
- 同じ道具を何度も洗って使わなくて良くなる
特に調理家電は値段が高いものもありますが、間違いなく調理の手間を省くことが出来ます。
例えば、ノンフライヤー。
食材を入れてスイッチを押して待つだけで、簡単に揚げ物を作ることが出来ます。
なので、わざわざ自分で油を用意して揚げる必要がなくなるのです。
揚げ物って油の温度を見なければならなかったり、後片付けも面倒だったりで結構手間がかかりますよね。
そんな時にノンフライヤーが一つあれば、揚げ物調理が劇的に改善されます。
といったように、調理器具や設備の充実は時短調理にも繋がるのです。
ちなみに、参考までに他の時短調理器具もまとめておきますので、是非チェックしてみて下さい。
フードプロセッサー
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ワイヤーを引っ張るだけでたった8秒で野菜のみじん切りが可能。 |
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野菜スライサー
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野菜のスライスや千切りキャベツが楽にできる。 |
自動調理鍋
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食材をセットするだけで、自動で手間暇かけたような料理を作ってくれる。 |
ハンドミキサー
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生クリームの泡立てやメレンゲ作りには必須。 |
夕食料理に時間がかかる時の対策第6位:調理スペースをしっかり確保しておく!

調理スペースが広いと、複数の料理の同時調理がやりやすくなります
例えば、ちゃんぽんを作る場合で言えば、
きくらげをボールに入れてぬるま湯で戻している間に野菜や肉を切る。
といった複数の工程を同時に行いやすくなります。
でも調理スペースが狭いと、
「きくらげを戻している間は食材が切れない…」
といったことにもなりかねず、その場合には一つずつしか調理が進まなくて時間がかかってしまいます。
そんなことにならないためにも、調理スペースをしっかり確保することが大切です。
下記に調理スペースを広げる工夫例を挙げておきますので、ぜひ参考にしてみて下さい。
補助台を用意する
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調理台以外にも物を置けるスペースが増える。動かしやすいようにキャスターの付いた可動式を選ぶのがおすすめ。 |
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流しより大きいまな板使用
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流しの上でまな板をブリッジさせれば、流しの上でも食材を切れる。 |
流しの上に水切りを置く |
流しの上のスペースを有効活用して広く使える。 |
ガスコンロカバーを置く |
ガスコンロの上も作業台として利用できる。 |
夕食料理に時間がかかる時の対策第7位:よく使う野菜は切って冷凍保存しておく!

野菜を切って冷凍保存しておくと、野菜を使いたい時にそのままサッと使えて料理時間を短縮できます
そんな野菜の冷凍保存には、次のようなメリットとデメリットがあります。
- 冷凍庫の場所を取る
- 冷凍保存できる野菜とできない野菜がある
- 解凍方法を間違うと美味しく食べられなくなる
- 解凍しても冷凍前の味や食感には戻せない
- 必要な時にすぐカット野菜が使える
- 冷凍保存でより美味しくなる野菜もある(キノコ類など)
- 栄養価も保ったまま保存できる
- 野菜が安い時にまとめて買っておけば節約にもなる
特にキノコ類は冷凍して細胞が壊れると、うま味成分を作り出す酵素が働いて栄養価が増すとさえ言われています。
なので、冷凍庫のスペースに余裕があるなら、野菜を使いやすい大きさにカットして冷凍保存しておくのはとてもおすすめです。
炒め物などで野菜を使いたい時にそのままサッと使えてとても便利ですよ^^
ちなみに、野菜を冷凍保存する時には、野菜の劣化を防ぐために購入した当日に急速冷凍するようにしましょう。
ただし、野菜によっては冷凍に向いている物と向いていない物があるので、少し注意が必要です。
- ブロッコリー
- 葉物野菜(小松菜・ほうれん草など)
- 大根
- にんじん
- きのこ類
- アスパラガス
- 豆類
- 薬味系(ニンニク・生姜・万能ねぎ等)
- 根菜類(人参・大根・ゴボウ・サツマイモ・長芋等)
- トマト
- ジャガイモ(下茹ですればOK)
- 水分が多い野菜(ナス・キュウリ等)
特にジャガイモは、生のまま冷凍してしまうと解凍した時に水分が抜けてブヨブヨになり、食感が変わって美味しくなくなってしまいます。
なので、もしジャガイモを冷凍する場合には、下茹でしてから冷凍するといろんな料理に使いやすくなりますよ。
というわけで、野菜を冷凍する場合には、冷凍に向いているものをきちんと選んで冷凍すると良いでしょう。
夕食料理に時間がかかる原因と対策のまとめ!
ここまでお伝えしてきた夕食料理に時間がかかる原因と対策についてもう一度まとめると、
- 調理スペースが狭い
- レシピを遵守し過ぎて同時進行の調理ができていない
- 調理器具が足りていない
- その日のおかずは全てその日に作っている
- 宅配ミールキットを活用する!
- レシピは最初に一通り確認する!
- 料理教室に通う!
- 常備のおかずをまとめて作っておく!
- 調理道具や設備を揃える!
- 調理スペースをしっかり確保しておく!
- よく使う野菜は切って冷凍保存しておく!
といった感じになります。
料理は慣れてくれば調理スピードも徐々に上がってきますが、がむしゃらに我流でやっていてはなかなか効率良く調理できるようにはなりません。
なので、私のように最初は宅配ミールキットを活用し、時短レシピを覚えていくのが一番おすすめですね!
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